Разделы

Бобовые

 

| |
  • Зелёная чечевица от БлагоДарения очень вкусная и полезнаяВ ней содержится много растительныхлегко усваиваемых белкова также железа и витамина С
    Зеленая чечевица помогает избавиться от лишнего весаона отлично подойдет для многих диет и разгрузочных днейЭто очень малокалорийный и питательный продукткоторый отлично впишется в различные блюдаМожно ее проращиватьа также отваривать или тушитьОна хорошо сочетается с овощами - можно добавлять ее в салатысупыиспользовать в роли гарнира или употреблять как самостоятельное блюдо.

    Чтобы прорастить зеленую чечевицу потребуется:
    1. Залить ее питьевой водой на 6-7 часов.
    2. Слить воду и оставить под неплотно закрытой крышкой на 12-15 часов (за это время требуется промыть будущие проростки 2-3 раза).
    3. Чечевица пророщена! Такие проростки являются вкусной и полезной основой для питательных салатов и других блюд.

    Отварная чечевица:
    - для салата - 20  25 минут;
    - для пюре - 40 минут;
    - в супе 10-15 минут (доходит до готовности самостоятельно после прекращения подачи тепла).
    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  •  Нут — удивительное овощное растение семейства бобовых, семена которого любимы многими за свои питательные свойства и ореховый привкус. Нут был широко известен еще в 15 веке, особенно в Средней Азии. Из него готовили и до сих пор продолжают готовить национальное арабское блюдо «хумус».

    Состав нута богат полезными веществами. В нем содержатся: Белок, Клетчатка, Рибофламин.

    Благодаря содержанию последнего, регулярное употребление нута помогает усилить все обменные процессы в организме. Также высоко в этой бобовой культуре содержание железа.

    Следует помнить, что перед приготовлением нут нуждается в долгом контакте с водой. От 10 до 12 часов. Особенно полезен нут в пророщенном виде. При взрастании нут не впитывает в себя токсины из окружающей среды, поэтому блюда из нута можно считать экологичными.

    Введите нут в свой ежедневный рацион, и вы поможете организму восполнить дефицит железа и нормализовать уровень сахара в крови. Также нут будет полезен для женского организма, обогащая его необходимыми белками и аминокислотами.

     

    Помимо хумуса, из нута готовят различные каши, гарниры, котлетки. Также используют его и при приготовлении питательных коктейлей и супов-пюре.

    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  •  При приеме в пищу пророщенного гороха улучшается работоспособность мозга и развивается память, а также возвращается физическая сила и энергия. Пищевой ценность такого продукта являются микроэлементы, железо, минеральные соли, витамины, йод. С помощью минерального состава, в который входит фосфор, калий, кальций и магний, лишняя жидкость из организма выводится легче. Зерновой горох принимается зачастую такими людьми как вегетарианцы, сыроеды, которые отказались от мяса, ведь в нем содержится огромное количество протеина – 20-35 граммов. Зерновой горох в пророщенном виде можно употреблять как отдельный продукт, так и в сочетании с другими. Ведь он насыщает организм такими необходимыми веществами как белок, лизин, метионин, цистеин, триптофан.

     

    Горох – традиционный русский натуральный продукт. Он был одним из ключевых на столах наших предков в средние века.
    Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы. В старину считалось, что горох может способствовать даже растворению камней в почках.
    Основная пищевая ценность гороха – высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов А, Bl, В2, РР, С, Е, железа, йода. Минеральный состав в горохе представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию горох способствует выведению из организма излишней жидкости. Известно, что горох служит прекрасным источником белка, поэтому он вполне в состоянии заменить мясные блюда на нашем столе.

    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  •  

    Проростки красной чечевицы обладают изумительным пряным вкусом. Они идеальны для приготовления супов-пюре и сыроедческих паштетов. Отлично оттеняют вкус пророщенной чечевицы лук, чеснок, тимьян, майоран, мята, лавровый лист и чёрный перец. Чечевица - рекордсмен по содержанию витамина С даже среди других бобовых культур. В процессе проращивания количество этого витамина в семени увеличивается в 600 раз! В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку. В связи с чем проростки отлично подходят для профилактики гриппа и простудных заболеваний, туберкулеза, бронхитов, пневмонии. Кроме того, чечевица богата легкоусвояемым железом, благодаря чему способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина. Красная чечевица - это богатый источник железа и легкоусвояемого белка. Низкокалорийная и очень питательная чечевица – прекрасный диетический продукт. Ее употребление помогает разгрузить организм, а также избавиться от нежелательных килограммов.

    Красная чечевица благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Чтобы прорастить красную чечевицу потребуется: Залить ее питьевой водой на 6-7 часов. Слить воду и оставить под неплотно закрытой крышкой на 12-15 часов (за это время требуется промыть будущие проростки 2-3 раза). Чечевица пророщена! Такие проростки являются вкусной и полезной основой для питательных салатов и других блюд.


    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  •  

    Чечевица известна, как продукт, уже очень давно, первые упоминания о ней датируются еще древностью. Еще тогда она была продуктом, который восстанавливал равновесие души. Интересно, но сейчас это мнение ничуть не изменилось, потому что доказано, что чечевица отлично воздействует на нервную систему.

    Так, ростки чечевицы имеют в своем составе калий, он необходим и полезен при многих болезнях. В его составе имеется железо органическое, оно быстро и легко усваивается, оно в свою очередь, влияет на повышение уровня гемоглобина, также благодаря органическому железу появляются новые кровяные тельца.

    Чечевица настоящая защитница иммунитета, даже после заболеваний она положительно действует на восстановление силы, влияет на оздоровление сосудов. Особо полезна чечевица, если её прорастить. В таком виде её можно добавлять в различные салаты или же кушать как отдельное блюдо.

    Для этого нужно зерна чечевицы оставить в воде примерно на двенадцать часов. Затем нужно слить воду и поставить зерна в место, где тепло, периодически помешивая. Уже через десять или двенадцать часов Вы станете замечать ростки, вкусная чечевица они достигает двух миллиметров.

    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  •  Нут – растение, которое нередко называют турецким или бараньим горохом. Его семена не так распространены у нас, однако пользуются огромной популярностью на Ближнем Востоке. Нут является основой для хумуса и нутовой муки, содержит большое количество полезных веществ, является превосходным источником цинка, фолиевой, щавелевой и яблочной кислоты.

    Продукт отечественной компании обладает восхитительным ореховым вкусом. В его составе можно обнаружить более 80 питательных веществ. Нут отличается легкоусваиваемым белком, который рекомендуется вегетарианцам и в пост. Продукт обладает большим количеством полезных свойств:

    • умеренная калорийность. Нут служит неплохой основой для разгрузочных диет;
    • повышенное содержание лизина способствует повышенной устойчивости организма к вирусам;
    • предотвращает расстройства пищеварения;
    • снижает уровень плохого холестерина;
    • заряжает энергией, предупреждает анемию, оказывает общеукрепляющее воздействие и т.д.

    Для проращивания

    Семена необходимо промыть под холодной водой, после чего поместить в стеклянную банку и залить большим количеством воды. На следующий день воду необходимо слить, нут промыть, после чего снова залить водой. Нут должен быть влажный, для этого 2 раза в день его необходимо перемешивать. К вечеру появятся росточки. Проростки следует убрать в холодильник, где они продолжат расти. Концентрация полезных веществ достигает своего максимума на 5 сутки прорастания.

    Чтобы сварить нут, его следует замочить на 3-4 часа. Так удастся уменьшить время варки до 40 минут. Без замачивания оно составит порядка 1,5 часов. Точное время зависит от конечного блюда. Хумус, например, варится дольше, жареная закуска под пиво - меньше. Ряд кулинарных изысков предполагает употребление нута сразу же после прорастания. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  • Маш - крайне популярная в азиатских странах бобовая культура. Он неприхотлив, отлично прорастает, обладает мягким травянистым вкусом и легким ореховым ароматом. Побеги маша являются низкокалорийной пищей, богатой клетчаткой и витаминами. Низкокалориен и почти полностью лишен крахмала. Идеален для салатов и многих других блюд, регулярное потребление проростков маша стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

    Проростки богаты белками, аминокислотами, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором и витаминами (А, B, С, Е, В1, В2, В3, В12).

    Пророщенный маш:

    1. Залить маш питьевой водой, на сутки. За это время необходимо три раза сменить воду.
    2. Затем нужно слить воду и оставить маш под неплотно закрытой крышкой на 10 часов. За это время его необходимо дважды промыть.
    3. Проращивать маш можно до 8-9 см. (как раз в таком виде их традиционно используют на востоке).

         Отварной маш:

    1. Промыть семена маша под струёй воды.
    2. Положить в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1 стакан маша/2,5 стакана воды.
    3. Варить  на слабом огне 30-40 минут.
    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  •  Фасоль белая — экологически чистая крупная фасоль, произрастает в горах Узбекистана и Кыргызстана.


    Белая фасоль — диетический продукт. Из фасоли готовят массу вкусных и полезных блюд, которые разнообразят стол, как вегетарианца, так и тех, кто употребляет пищу животного происхождения. Из фасоли получаются различные пюре, рагу, начинки для пирогов и другие блюда. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из неё хорошо усваиваются.


    Полезные свойства белой фасоли обусловлены богатым набором витаминов: А, В, К, РР, С, значительным количеством витамина Е, Употребление фасоли в пищу оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Железо в составе белой фасоли способствует улучшению функционирования кровеносной системы. Польза фасоли в качестве сахаропонижающего средства обеспечивается тем, что в её составе присутствует уникальное вещество – аргинин, который обладает действием, схожим с действием инсулина. Благодаря своим антибактериальным свойствам, предотвращает появление зубного камня в полости рта, снимает воспаление печени, усиливает растворение камней в почках, желчном пузыре, способствует заживлению ран и лечению заболеваний кожи.

    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию