Разделы

Закваски

 

| |
  •  Когда я приезжала к бабушке в деревню, то любила лакомиться нежной, ароматной, домашней ряженкой, которую она готовила сама. По приезду бабуля наготовит разносолов и попробуй все не попробовать, бухтеть начинает. Я казалась ей худосочной все, вот она и откормить пыталась. Наешься борща,  картошечки, пирожков, блинов и отвалишься. После только ряженка спасала. Попьешь ее после сытного обеда и полегчало вроде. Да и вкусная она.

     

       Позже я, повзрослев,  узнала, что ряженка содержит пробиотики, которые помогают перевариванию пищи, да еще и иммунитет повышают.  Теперь я понимаю, почему мне тогда легче становилось.  Решила сама научиться ряженку готовить.  Сейчас в интернет глянул и нашел нужную информацию. Вот я и отыскала закваску для приготовления ряженки "Свой йогурт".  Просто готовить, да и получается прямо, как у бабушки. Сама ем и детишек с супругом угощаю.

     

       Применение: Чтобы приготовить ряженку, Вам потребуется утрапастеризованное топленое молоко (на пакетик 1 г - 1-3 л молока). Его необходимо подогреть до температуры 35-40 градусов Цельсия, закваску из пакетика всыпать в подогретое молоко и размешать. Смесь молока с закваской перелить в термос или йогуртницу.  Для заквашивания молока до консистенции ряженки потребуется 6-10 часов. Готовый продукт хранится не более 5 дней.

    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  •  "Сдобрить" означает прибавить что-то к чему-то для вкуса. Часто мы сдабриваем пищу маслом, специями, сметаной.  Блюда русской кухни не мыслимы без густой белоснежной сметанки:  наваристый борщ, вареники с вишней, овощные голубцы,  блины, оладьи.

     

    Цены постоянно растут, поэтому выгодно уметь сметану готовить самим. Это не сложно, когда у Вас есть закваска для сметаны "Свой йогурт".  Вдобавок продукт Вы получаете свежим, да полезным, ведь он содержит пробиотики.

     

    Содержание пробиотиков в сметане благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Пища хорошо усваивается организмом.  Также отличное воздействие имеет сметана на наш гормональный фон и иммунитет.

     

    Применение:  Чтобы приготовить сметану, Вам потребуется 1-3 л сливок (на один пакетик закваски 1 г), их необходимо подогреть до 32-36°C и после в них всыпать содержимое пакетика. Перемешав, полученную смесь  перелить в термос или йогуртницу. Для заквашивания сливок до консистенции сметаны потребуется 8-12 часов. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике (не более 5 дней).

     

     Примечание: Сливки при необходимости можно заменить 6%-м молоком.

    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  • Йогурт обладает уникальными восстанавливающими, питающими и укрепляющими свойствами. Это обусловлено входящими в его состав полезными, живыми бактериями! Поэтому именно домашний йогурт, приготовленный на специальных заквасках, обладает рядом преимуществ по сравнению с магазинным.
    - Живой йогурт менее калориен.
    - Живой йогурт содержит вдвое больше белков.
    - Живой йогурт в 2 раза богаче кальцием.
    - Живой йогурт не содержит сахара.


    Пять причин употреблять йогурт ежедневно: 
    1. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника. 
    2. Йогурт укрепляет иммунитет. 
    3. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций и подавляет грибковые инфекции. 
    4. Йогурт — замечательный источник белков и кальция. 
    5. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. 

     

    Как готовить:


    1. подогреть ультрапастеризованное молоко до 38-40°C (любое другое прокипятить и остудить до нужной температуры); 
    2. открыть пакетик закваски «Йогурт» и высыпать всё содержимое в молоко; 
    3. перелить молоко в любой прибор или сосуд, способный сохранять температуру в течение необходимого времени;
    4. оставить молоко для заквашивания на 6-10 часов; 
    5. густая консистенция говорит о готовности продукта;
    6. готовый йогурт убрать в холодильник. Хранить не более 5 дней.

    Приятного аппетита!

    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  • И вот опять, практически незаметно, подкрались рождественские каникулы. Впереди нас ждут долгие часы весёлого застолья, широкий ассортимент блюд и море гастрономического удовольствия. По сложившейся традиции, дома будет приготовлено 2-3 салата, закуски разной степени «тяжёлости», горячее, второе горячее, потом ещё одно блюдо, десерт и много сладкого. Но это только у себя дома, а ещё же надо сходить в гости к друзьям, знакомым и вообще случаи разные бывают. И в каждом доме такое же разнообразие блюд. Представляете, какой кошмар ждёт пищеварительную систему и организм в целом? Это посильнее атомной бомбы.

     

    Необходимо оказать срочную помощь организму. Для этих целей прекрасно подойдёт кефир. А почему именно он, а потому, что он выделяется среди всех кисломолочных продуктов. В отличие от всей остальной продукции кефир имеет уникальную особенность, состоящую в рецептуре его приготовления. Этот продукт готовиться с использованием кефирных грибков, а не бактерий.

     

    Поскольку кефирные грибки являют собой естественный симбиоз микроорганизмов, поэтому они значительно быстрее и эффективнее справляются с работой по перевариванию пищи, восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительной системы и борьбой с патогенными микроорганизмами. Кроме того, благодаря дрожжам, кефир содержит в себе долю спирта, что помогает значительно быстрее добиться желаемого результата. Есть у него и ещё одна особенность: свежий кефир (до 3 дней) обладает эффектом слабительного, а если он старше трёх дней, то наоборот, начинает крепить.

     

    Таким образом, кефир поможет эффективно очистить организм от вредного воздействия в результате неправильного питания или переедания, но ещё больший эффект будет достигнут, если заранее озаботиться подготовкой организма к предстоящим праздникам. Так, один стакан кефира перед сном поможет побороть чувство голода, насытит организм и поможет во время сна более активно переварить и усвоить пищу. К утру Вы получите усиленное чувство голода, что должно способствовать более сытому завтраку, а значит, что в течении дня Вы будете меньше есть.

     

       Как приготовить:

     

    1. Если Вы используете свежее или пастеризоавнное молоко, то его необходимо сначала прокипятить в течении 4-5 минут для антибактериальной обработки, а потом дать ему охладиться до комнатной температуры. Существует и ультрапастеризованное молоко, которое необходимо лишь подогреть до 35-40°C.; 
      2. В подготовленное молоко всыпать пакет с закваской «кефир» и перемешать; 
      3. Для дальнейшей активизации процесса брожения необходимо использовать ёмкость или бытовой прибор, которые способны поддерживать установленный температурный режим в течении заданного времени;
      4. При соблюдении условий процесс заквашивания будет протекать в интервале от 6 до 10 часов, густая консистенция говорит о готовности продукта; 
      6. Для остановки реакции брожения, кефир необходимо охладить, для чего необходимо убрать его в холодильник, где и хранить не более пяти дней. 
    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию
  •    Как же интересно, когда сам узнаешь, как можно приготовить продукт, который ты обычно покупаешь в магазине. И кто, как не мамочка, поможет мне в этом.  Оказывается, что творог можно приготовить, имея молоко и специальную закваску. Практичнее выходит, чем сам творог покупать, да и свой творожок к душе милее, сам ведь делал, старался.  А пользы то в нем сколько, ведь закваска состоит из пробиотиков. Пробиотики помогают перевариванию пищи.

     

       Прочитала я инструкцию, да под руководством мамы с вечера поставила молоко заквашиваться. Утром не успела проснуться - кинулась проверять. Смотри-ка, загустело. Отжать мамочка помогла. А днем я уже уплетала за обе щеки зернистый творожок. Белые зернышки похожи на крупные пушистые снежинки и во рту таят, вот каким нежным творог получился.

     

       Применение: Чтобы приготовить творог, нужно подогреть до 32-35°C ультрапастеризованное молоко (1-3 л на  1 г закваски) и всыпать в него закваску. Перемешав, полученную смесь перелить в термос или йогуртницу. Время заквашивания - 8-11 часов. Загустевшую смесь аккуратно переложить в кастрюлю и подогреть до 32-35˚С для получения мягкого творога или до 45-55˚С - для зернистого.  Далее нужно отделить сыворотку от творога, для этого ее отжимают через ткань или марлю, а творог перекладывают в чистый контейнер и убирают в холодильник. Творог хранится в холодильник при температуре 2-6˚С (не более 36 часов).

    Используйте: быстрый просмотр или откройте  полную версию