Мука амарантовая, Масляный король, 300 гр

Производитель: Масляный король

Артикул: 00-00001337

Товара на складе ограниченное количество: 1

Цена: 120 

Количество товара ограниченно, 1 шт.

Поделись с близкими
Возможна оплата

Распечатать страницу

Описание:

Амарант – травянистое растение с мощным сочным стеблем, удлинёнными или яйцевидными листьями и мелкими цветками, собранными в колосовидные соцветия. Родом этот великан, а достигает он в высоту до 2 м, из тропических районов Южной Америки. Коренные жители Южной Америки начали выращивать амарант 8 тысяч лет назад.

Древние народы ценили его наравне с золотом. Амарант был второй по значению, после кукурузы, зерновой культурой. У индейцев амарант являлся ещё и культовым растением – символом бессмертия.

К тому же ацтеки и инки широко использовали лечебные свойства амаранта. Они считали, что амарант способен усилить выносливость человека к неблагоприятным условиям и физическим нагрузкам, придать силу телу и духу. В древнекитайской медицине это растение использовалось для продления молодости и долголетия. С его помощью можно вылечить заболевания мочеполовой системы, в том числе ночное недержание мочи у детей, желудка, печени, раны, ушибы… Амарант используют также в целях профилактики против диабета, ожирения, аденом, неврозов.

В настоящее время известно около 90 видов амарантов. На территории России встречается около 15, чаще всего это щирица – одна из лучших кормовых культур, но и злостный сорняк на огородах. В последние годы стали появляться декоративные и овощные виды амарантов в огородах и цветниках в самых разных регионах нашей страны. Кормовые сорта тоже осваиваются на российских просторах.

Продовольственная комиссия ООН признала амарант наиболее перспективной зерновой культурой 21 века, по достоинству оценив его пищевые и лечебно–профилактические качества, а также необычайно высокую урожайность.

Состав амарантовой муки

Амарантовая мука уникальна, таким богатым биохимическим составом не может похвастаться ни одна известная человеку зерновая культура, тем более мука. В нашем питании традиционно присутствуют продукты из пшеницы, ржи, риса, овса и т.д. Про амарантовую крупу и муку мы практически ничего не знаем, а ведь они в несколько раз превосходят другие зерновые по содержанию необходимых человеку аминокислот и антиоксидантов, богаты витаминами и минеральными солями, а также биологически активными веществами.

В состав амарантовой муки входят:

Белок (до 16%):

Почти треть белка представлена незаменимыми аминокислотами, среди которых лизин, метионин и триптофан.

Лизин;
Метионин;
Триптофан;
Жиры (до 15%):

Около 50 % жиров, содержащихся в амарантовой муке, полиненасыщенная жирная кислота Омега-6. Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать с пищей. Они необходимы для формирования и дальнейшего существования каждой клеточки нашего тела. Омега-6 и Омега-3 участвуют в накоплении полезных веществ в клетке и выведении вредных. Омега-6 непосредственно влияет при иммунных нарушениях, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, прыщах и угрях…

Клетчатка (9-11%)
Витамины:

Витамин А;
Витамины группы В:
Витамин В1;
Витамин В2;
Витамин В3 (вит. РР);
Витамин В4;
Витамин С;
Витамин D;
Витамин Е (холин);
Микроэлементы:

Железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор и др. Микроэлементы присутствуют в организме человека в малых количествах, но очень важны для здоровья человека. Минеральный состав внутриклеточной жидкости поддерживается постоянным, следовательно, если какого-то элемента недостаточно, то организм заберёт его из других тканей, например, из костей или мышц. Фосфор и кальций необходимы для мышц, хрящей и костей. Железо и медь участвуют в синтезе гемоглобина. Калий и магний нужны для работы сердца и сосудов.

Cквален (до 8%);
Фитостеролы;
Фосфолипиды (до 10%);
Стоит отметить, что витамин Е и сквален присутствуют в амарантовой муке в чрезвычайно активной токотриенольной форме.

Польза муки амаранта при применении в лечебно-профилактических целях

Амарант – это по-настоящему бесценная культура. Практически все части растения находят своё применение. Листья амаранта используют для приготовления высокобелковых салатов, закусок, гарниров. Сами они не имеют выраженного вкуса, поэтому могут служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим овощам, но «золотым» дополнением. Они обогащают блюдо белком в легко усвояемой нашим организмом форме.

Отвар листьев и стеблей амаранта напоминает свекольный отвар. Его можно добавлять в борщи, супы, варить на нем картошку и другие овощи для обогащения бесценным белком. Даже при консервировании используют листья амаранта. Всего один лист амаранта на трёхлитровую банку придаст вашим маринованным огурчикам свежесть и твёрдость. Из сушеных листьев получается ароматный чай.

Хорошим подспорьем в питании могут послужить и семена амаранта. Они у такого великана очень мелкие, но этот недостаток восполняется их огромным количеством. Семена амаранта содержат до16% белка, что значительно больше, чем у других зерновых культур, к тому же качество белка в семенах этого растения близко к белку куриного мяса. По вкусу семена напоминают лесные орехи. Поджаренные в духовке, они - настоящее лакомство! Из этих удивительных семян получается изумительная каша, которую даже маслом не заправляют, такая она жирная.

Из семян амаранта получают муку, которую с успехом можно использовать для выпечки пирогов, булочек, кексов, тортов, печенья; амарантовое масло, которое полезно добавлять в салаты или пить по 1 ст.л. перед едой. В фармакологии и косметологии используют лизин и сквален, выделенные из амаранта.

Амаранты очень декоративны. Они прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках на фоне газона. Высокие сорта подходят для декорирования стен и заборов. Высушенные цветы – прекрасный сухоцвет.

Амарант - прекрасная кормовая культура, богатая витаминами, минеральными солями, белком. Издавна эта культура используется человеком для изготовления чрезвычайно питательных и полезных кормов.

Применение амарантовой муки

В сочетании с пшеничной мукой амарантовая мука может использоваться абсолютно для любой выпечки: батоны, булочки, пироги, пирожки, кексы, печенье, вафли, пряники, торты, блины, оладьи… Словом, всё, что душа пожелает. Выпечка получится пышной, вкусной и долго не будет черстветь, что тоже немаловажно. Амарантовая мука, даже в небольших количествах (5-10%), добавленная в тесто, придаст изделиям приятный ореховый вкус.

Выпечка, конечно, не единственное возможное применение муки амаранта. Вы вполне можете использовать её в качестве панировки ( можно смешивать её с панировочными сухарями) при приготовлении котлет, мяса, рыбы, овощей… Применяйте её в качестве витаминно-белковой добавки к овощным блюдам, ведь в них белок практически отсутствует. Добавляйте её в фарш, соус, при тушении овощей, в густые супы… Из амарантовой муки ( крупчатки) получаются превосходные каши как на молоке, так и на воде. Попробуйте сделать домашнюю лапшу с добавлением амарантовой муки или майонез к праздничному столу. Не бойтесь, фантазируйте, возможно, Вы найдёте ей и другое применение в своём питании. Недаром в древности её называли «пищей богов»!

Используйте амарантовую муку в детском питании! Она обогатит рацион ребёнка и придаст блюдам полезные для растущего организма качества.

Для повышения пищевых и биологических качеств амарантовую муку рекомендуется подвергать тепловой обработке в течение 10 минут и более, к тому же улучшается и вкус продукта. называли «пищей богов»! Нормой потребления считается 2-4 столовые ложки в день.